Mentions légales

Publié le 29 janvier 2020 — Modifié le 31 mars 2020

Conception et réalisation

Direction de la publication

La direction de la publication est assurée par :

Editeur
Office français de la biodiversité
12, cours Lumière
94300 Vincennes

Directeur de la publication
Pierre Dubreuil, directeur de l’Office français de la biodiversité

Site Internet : https://ofb.gouv.fr/

Les partenaires du système d'information sur le milieu marin (SIMM) sont les contributeurs de ce site.

Création ergonomique, développement technique

Charte graphique

TEAL Green by SpinColors
83 rue Bobillot
75013 PARIS
Téléphone : +33 (0)1 43 67 65 99
Site Internet : https://www.spincolors.fr/

Développement technique

Virtualys
41 rue Yves Collet
29200 BREST
Téléphone : +33 (0)2 98 05 29 71
Site Internet : https://www.virtualys.fr/

Hébergement du site

Ifremer
1625 route de Sainte-Anne
CS 10070
29280 PLOUZANE
Téléphone : +33 (0)2 98 22 40 40
Site Internet : https://wwz.ifremer.fr/

Droits d'auteur et copyright

Photos et illustrations

Les photos proviennent de la photothèque de l'Ifremer ou bien la photothèque et médiathèque de l’Office français de la biodiversité.

Si vous utilisez ces images, contactez-nous.

Crédits photographiques :

  • Bandeau de la page d'accueil : banc de sars à tête noire (Diplodus vulgaris) nageant en pleine eau, Emmanuelle Rivas 

Données et services Web

L'accès aux informations publiques mises à disposition et leur réutilisation sont régis par les dispositions générales de la loi n° 78-753 du 17 juillet 1978 portant diverses mesures d'amélioration des relations entre l'administration et le public et diverses dispositions d'ordre administratif social et fiscal, ainsi que par le chapitre IV du titre II du livre Ier du Code de l'environnement (articles L. 124-1 à L. 124-8 et R. 124-1 à R. 124-5).

Les données proposées au téléchargement sur ce site sont disponibles sous licence ouverte. Elles sont donc librement utilisables et réutilisables, y compris dans un but commercial, gratuitement. L'utilisateur de ces données devra veiller à citer le SIMM comme auteur de ces données, sauf cas explicitement indiqué.

Contenus informationnels

Les contenus informationnels présents sur ce site, à savoir les textes de présentation du site, et tout autre texte, sont des œuvres de l'esprit protégées par le code de la propriété intellectuelle. Ces contenus informationnels sont libres de réutilisation, adaptation ou rediffusion, sur tout support, sans limite de durée ni de lieu sous licence ouverte.

Protection des données personnelles / RGPD

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu.

Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Ce droit s'exerce, en justifiant de votre identité, par voie postale adressé à l’OFB. Les adresses électroniques recueillies dans le cadre de la liste de diffusion ne sont utilisées que pour fournir des réponses aux questions que vous avez posées, ou pour vous contacter pour obtenir des précisions supplémentaires.

Dans le cadre du nouveau règlement européen, RGPD, entré en vigueur le 25 mai 2018, l’OFB porte la plus grande attention à la gestion de vos données à caractère personnel. Afin de continuer à vous adresser les documents d’information et de communication, les actualités ou formulaires que nous vous adressions jusqu’alors, nous vous invitons à nous signaler par message vos volontés de rectification, restitution ou suppression de vos données à caractère personnel à notre Délégué à la protection des données (DPD) : dpd@ofb.gouv.fr

Lettre d'information du SAR

Les données personnelles collectées pour l'envoie de la lettre d'information du SAR sont gérées par l'Ifremer. Conformément aux dispositions du Règlement Général de la Protection des Données (RGPD 2016/679) du 27 avril 2016 et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données personnelles vous concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement. Vous pouvez exercer vos droits auprès du délégué à la protection des données de l'Ifremer : soit par courrier postal : IFREMER - Délégué à la protection des données- Centre Bretagne - ZI de la Pointe du Diable - CS 10070 – 29280 Plouzané soit par courriel : dpo@ifremer.fr